设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 统计分析
改革开放40年发展成就系列之三  走农业发展路 建和谐新农村
来源:南平市统计局   2018-10-08 16:50     阅读数:0
  

走农业发展路 建和谐新农村


  ——改革开放40年南平农业发展成就

 

改革开放前,南平农村基本上处于传统的自给自足的自然经济发展模式下,生产力水平极为低下;改革开放后,随着农村家庭联产承包责任制不断完善,生产经营自主权得到有效释放,各项支农扶农、惠农强农的方针政策逐步落实,农民生产积极性大大提高,农业经济、农村社会面貌发生较大变化。

一、南平农业发展的历程

新中国成立之初,国家颁布了《中华人民共和国土地改革法》,实行农民土地所有制,极大地提高了农民的生产积极性,促进了农业和农村的快速发展。1952年全市农业总产值突破1亿元(现价,下同),1957年达到1.5亿元。

十一届三中全会后,家庭联产承包责任制的实施充分调动了农民生产积极性,大大解放了劳动生产力,用了不到十年时间就解决了长期困扰农村的温饱问题。随后进行的农产品价格体系改革,使农产品流通步入商品经济轨道,结束了凭票供应的历史。四十年来,南平市农业生产结构日趋优化,农村市场经济运行机制不断完善,农产品供应更加富足。特别是从1999开始,经过20年的深化、整合,形成了“高位嫁接、重心下移、互动联动、一体运作”的南平机制,在有效解决“三农”问题,促进农村发展、农业增产、农民增收上取得了积极的成效。

二、农业发展成效显著

1978年南平市农业总产值仅为4.8亿元,1985年突破10亿元,1994年突破50亿元,2002年突破100亿元,之后又分别用了6年、3年、2年、3年连续突破四个百亿元大关。2017年全市农业总产值568.6亿元,是1978年的12.4倍(扣除物价因素,下同)。其中,种植业产值253.31亿元,是1978年的8.1倍;林业产值87.74亿元,是1978年的12.9倍;牧业产值176.47亿元,是1978年的28.6倍;渔业产值32.13亿元,是1978年的876.1倍。

(一)种植业发展呈现特色化

改革开放初期,南平种植业仍以粮食生产为主,种植结构相对单一,全市715.95万亩的农作物播种面积中,仍有584.95万亩种植的是粮食,粮食产量111.94万吨,粮经种植比例为81.7:18.3。改革开放后,南平市在推行家庭联产承包责任制的基础上,一方面稳定粮食生产,在种植面积减少和种植结构调整的同时,积极开展中低产田改造,大力推广杂交水稻和高产良种栽培技术,以及农业机械、农用化肥和农药的广泛使用,粮食生产稳步增长。2017年全市粮食播种面积378.14万亩,比1978年减少204.84万亩,总产量148.76万吨,比1978年增加36.82万吨;粮食亩产达到393公斤,比1978年的192公斤高201公斤。另一方面,积极建设“经济作物带”,大力发展特色产业,不断调优种植结构,逐步形成了极具闽北特色的茶、果、菇、菜、烟等品种齐全、优势明显的产业带,2017年粮经种植比例调整到的57.4:42.6。2017年茶叶、园林水果、食用菌、蔬菜、烟叶产量分别达到7.29万吨、88.36万吨、12.50万吨、204.20万吨、3.91万吨,与改革初期的1985年相比,分别增长4.5倍、36.9倍、114.8倍、3.5倍、114.8倍。

(二)林业经济凸显生态化

闽北作为福建的“绿色金库”,有林地面积3257.5万亩,森林覆盖率77.35%,木材总蓄积量1.66亿立方米,均位居全省前列。同时,又是全国毛竹重要产区,全市有竹林面积609.4万亩,建瓯、顺昌是全国10大竹子之乡之一。改革开放前,南平对木材的需求不高,但随着七十年代加工机械能力的不断提高和林产工业突飞猛进的发展,木材砍伐量不断增长,森林植被曾一度受到较为严重的破坏。进入九十年代后,特别是在全面推进以集体林权改革为主的林业综合配套改革后,闽北人民逐步认识到森林砍伐过度所带来的危害性,开始封山育林,植树造林,林业经济效益和生态效益日趋凸显。近年来,全市植树造林面积年年超过40万亩,一直居全省前列,2017年全市植树造林面积达53.02万亩。经过几十年的努力,全市已经形成多功能、高效益的森林防御体系,有效地保护了闽北的生物资源和自然环境,对水土保持、农田稳产、涵养水源、防灾减灾等均发挥着重要作用。

(三)畜禽养殖逐步规模化

改革开放后,南平畜牧业生产改变了过去以散养为主的历史,逐渐走上规模化、产业化经营的路子。全市涌现了一批新兴养殖企业,如圣农公司家禽养殖规模超过4.9亿只,年出栏家禽4.37亿只,是我国南方快餐业肉鸡的主要供应商; 邵武鑫富牧业与北京顺鑫鑫源食品有限公司合作,从国外引进优质母牛5万头等。2017年,全市生猪出栏235.10万头,是1978年的8.1倍;家禽出栏4.53亿只,是1985年的89.8倍;家兔出栏97.03万只,是1985年的9.2倍;禽蛋产量6.30万吨,是1985年的6.4倍;牛奶产量10.69万吨,是1985年的112.4倍;肉类总产量81.08万吨,是1985年的16.9倍(注:家禽出栏、家兔出栏、禽蛋、牛奶等数据从1985年开始统一统计口径)。

改革开放之初,南平水产品总量不足千吨,人均不到1.5公斤。改革开放后,特别是90年代以来,通过开发库区和池塘稻田养殖,发展特色养殖,渔业生产发展迅猛。养殖品种在传统的草、链、鳙、鲫等“四大家鱼”的基础上日益多样化,逐步扩大到鳗鱼、甲鱼、白刀、牛蛙、毛蟹等新品种。1987年,全市水产品总产量首次突破万吨,1992年便达到2万吨,1995年近5万吨。2017年,全市水产养殖面积19.97万亩,其中水库养殖8.44万亩;水产品总产量12.92万吨,养殖产量11.06万吨。

(四)生产设备日趋机械化

随着新农村建设的不断推进和新技术的推广,南平农业机械化取得较快发展。因地制宜推广先进适用的农机新技术、新机具,通过新机械设备的应用,不仅提高了全市农业机械化水平,同时对推动农业的可持续发展也具有积极作用。2017年,南平市拥有农业机械总动力217.87万瓦,是1978年的22.2倍;拖拉机23899台,是1978年的2.3倍;农用排灌动力机械35663台,是1978年的30.8倍;机耕面积21.2万公顷,是1978年的2.6倍。

三、新农村建设呈现新貌

进入新世纪以来,南平市认真贯彻落实中央、省建设社会主义新农村和实施乡村振兴的战略决策,把新农村建设放在至关重要的位置,不断加大农村改革力度,加快推进美丽乡村建设。

(一)农村基础设施明显改善

交通状况和出行条件明显改善。至2016年末,全市有火车站的乡镇占13.0%,超过全省平均水平4.7个百分点;有高速公路出入口的占33.0%,超过全省平均水平4.1个百分点;100%的村通公路,超过全省平均水平0.5个百分点。电力事业发展迅速。2016年末,完成全市农村电网改造,实现100%的村通电,大大提高了农村生产力和农村居民的生活条件。

(二)农村社会事业发展加快

乡村文化教育设施逐渐普及和完善。2016年末,100%的乡镇有图书馆、文化站,7.8%的乡镇有剧场、影剧院,22.6%的乡镇有体育场馆,87.8%的乡镇有公园及休闲健身广场,46.7%的村有体育健身场所,99.1%的乡镇有幼儿园、托儿所,97.4%的乡镇有小学,27.5%的村有幼儿园、托儿所。农村人居环境卫生大为改观。100%的乡镇集中或部分集中供水,99.1%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理,97.6%的村生活垃圾集中或部分集中处理,32.2%的村生活污水集中或部分集中处理,71.5%的村完成或部分完成改厕。医疗和社会福利机构的投入加大。99.1%的乡镇有医疗卫生机构,99.1%的乡镇有执业(助理)医师,86.1%的乡镇有社会福利收养性单位,85.6%的村有卫生室。

(三)现代化农业服务体系取得明显成效

近年来,南平各级政府加快农产品流通服务、农产品营销体系建设,创新农产品流通方式,发展农产品网上营销,使传统农业和现在物流相结合,收到了明显成效。2016年末,57.4%的乡镇有商品交易市场,17.4%的乡镇有以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场,2.6%乡镇有以畜禽为主的专业市场。

注:新农村建设相关数据为第三次全国农业普查的数据

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备1101119号
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上