设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 普查专栏 > 第四次全国经济普查
经普行:贵在用心获在感悟
——记浦城经普办主任黄裕忠的平凡工作
来源:南平市统计局   2018-09-27 17:59     阅读数:0
  

 

编者按:黄裕忠同志从事统计工作三十年,曾多次参与大型普查,今年他又再次挑起浦城县经普办主任的重担。在他的精心组织和辛勤努力下,浦城县经普前期工作井井有条,稳步推进,特别是单位清查阶段的各环节工作更是扎实到位,浦城县还在全省率先完成普查区划分和普查区图绘制。9月份,南平市在浦城召开经济普查推进会,专门请他作了经验介绍。当时他说,就是用心去做,专心去做。虽然他说的轻松、平淡,但经历多次普查还能这样兢兢业业地不懈坚持,从事统计几十年还能这样义无反顾地全身心投入,这种执着的态度,这种奉献的精神,真正才是平凡中见伟大,足以让人感动,让人震撼!

 

经普行:贵在用心获在感悟

——记浦城经普办主任黄裕忠的平凡工作

 

   黄裕忠同志从事统计工作三十年,先后参与了两次基本单位普查、三次农业普查、两次人口普查、三次经济普查。第四次经济普查开始后,他又再次挑起浦城县普查办主任的重担,全身心地投入到新的普查工作中。八月开始经普工作渐入高潮,为了将普查工作做得更好,他投入了大量时间和精力将每个环节做精做细;为了让大家少走弯路,他还边做边思考边总结,经常与其他县市同志分享经验做法。他总是像“黄牛”一样兢兢业业,坚持通过“用心一点”、“再用心一点”,不断追求普查工作“扎实一点”、“再扎实一点”。

一、注重摆正心态,用心学习经普新方案

他虽多次经历普查,却能及时摆正心态“重零开始”,用心学习经普新方案,为之后指导基层普查工作、掌握全县的工作进度打下结实基础。同时他也注重结合自身普查经验,及时把握第四次全国经济普查工作重、难点,努力搞清楚这次经济普查在普查区图绘制、单位清查比对、地址点采集等方面的不同之处,做到有的放矢,不断提高学习效率。他坚持边学边摸索,遇到疑难之处既积极寻求上级普查办帮助,也认真与兄弟县市开展沟通,让自己能学会弄懂每一个环节、每一个知识点。不论在QQ群还是在微信群中有同志提出的问题,他都能与大家共同分享自己的心得经验,耐心答疑解惑,在交流中共同进步。

二、注重利用资源,用心做好经普准备

“家有一老,如有一宝”,作为一名经普老将,他充分利用了第三次经济普查的小区划分资料,用心做好经普前期准备。他对需要划分的小区以及普查区界线有调整的区域及时备注,从8月中旬初就开始打印高清地图、导出名录库数据,并及时汇总法人单位和产业单位信息,充分掌握了各普查区工作量情况,为小区划分和两员选调打好基础。同时,他召集南浦街道、河滨街道、莲塘镇、仙阳镇等重点区域的普查办主任研究讨论小区划分工作,将高清地图下发给相关村(居)委会,合力绘制小区划分草图。在国家普查区划分系统成熟时,利用小区划分草图登录系统进行小区切割划分和绘图工作。另外,在建筑物预制工作中,他充分利用自身对城区熟悉度,及时调用基本单位名录库的详细地址,确保建筑信息的准确性。其他农村普查区的建筑物预置交由经普查办的人员完成,然后他做了认真复查,对部分存在问题的预置建筑物做了更正。

三、注重反思失败,用心总结经普经验

在这次经普工作中,他遇到了两次失败,也正是这两次失败促使他不断下苦功夫去反思失败原因和总结经普经验。一次是在做里塘村和兴业社区边界调整过程中,出现了几条虚线无法处理,反复折腾到深夜1点多钟,仍无法解决这一问题。晚上走在半路,突然间有了想法,就马上回到办公室将地图数据恢复到初始状态,重新再来,终于得以解决。他总结出了做普查区边界的调整一定要用切割和合并功能,这样能让边界做得一清二楚,不能用点移动,否则越做越乱。另一次是因系统问题,无法完成普查区的两块飞地处理,其中一块飞地是因行政区域的变更,莲花社区需从河滨街道飞往莲塘镇;另一块飞地是上级导入地图的错误,将万安乡的连墩、浦潭、王元的三个村错归到水南农场的地域,这两块都需要作飞地处理,而在系统完善后仍存在无法完成飞地的操作,针对这一问题,他花了三天的时间,并积极咨询的省数据处理组李志君组长,方得以解决,究其根源在于本应做“本埠飞地”做成“外埠飞地”。8月26日6点钟全县普查区绘图终于全面完成,6点10分省普查办李志君组长挂电话给他,当时他都楞了,认为普查区划分哪里操作出了问题,惊动了省经普办。接下来李志君组长说:浦城是第一个全面完成普查区划分工作的,来电话表示祝贺。他心想没有前面的失败和挫折,没有遇到教训的反思总结,哪能有如此顺利完成普查区划分与绘图工任务。

四、注重联系实际,用心寻求高效方法

他注重立足实际经普工作,及时发现经普问题,用心寻求高效方法,以确保经普工作效率。在单位名录比对工作时,需要对单位区划代码不足12位的900余家单位进行地址编码补编。对农村普查区的地址码,利用地址关键字筛选比较容易,但城区的普查区划分基本上以道路为界,难就难在有单双号之分。他把城区各普查区道路交叉口的门牌号信息绘成地图,通过参考这张门牌地图,轻松补编了12位区划码,有效甄别合并了630家单位,并针对库中存在组织机构临时代码和正式代码不同、名称描述不同等问题的单位,予以甑别删除,进一步提高了清查比对结果的质量。最后确定了浦城县清查底册法人单位6007个,产业活动单位501个,个体经营户12646户,为开展单位清查打下坚实的基础。

五、注重磨炼意志,用心做好基层工作

从个体户清查底册下发后,就发现底册的“经营场所行政区划代码”只有6位县级代码,为方便基层普查员,减少基层普查员的工作量,9月9日晚上9点多开始利用城区各普查区门牌号地图,结合EXCEL表格的地址筛选功能,对个体清查底册进行加编12位行政区划码,连续4天班到深夜,其中10日晚上12点左右下起了大雨,被困办公室至凌晨3点多才回家,第二天起早又继续工作。每一次大型普查,像这样的加班加点都需经历无数个日夜,甚至是通霄,三农普时曾有一次加班至凌晨3点,要回家时才发现大门被门卫锁上无法回家,就在办公室沙发上躺到天亮。至13日对城区8200户个体户,其余乡镇加编9位乡镇代码工作全面完成,并下发各乡镇(街道),为基层普查员开展个体户清查提供了实用的底册。连续加班虽然非常辛苦,但他说每次加完班从坐位站起来的时候,心里却总感觉特别轻松,因为自己没有白白辛苦,在忙碌中可以磨砺自身意志,在忙碌中可以夯实普查工作基础。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备1101119号
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上