设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 政务信息
南平市统计局“四有”原则打造高质量劳动工资统计
来源:南平市统计局   2018-07-10 16:32     阅读数:0
  

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实全省人口和就业工作会议部署,积极响应市委市政府提出的“南平高质量发展、赶超发展、绿色发展”,今年以来,南平市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“四有”原则打造高质量劳动工资统计。

一、思想有高度。通过召开全市劳动工资统统计专业培训会议,传达全省劳动统计年报会议精神,要求与会人员深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想站位,增强责任意识,牢记“数据质量是统计生命线”,筑劳防范统计造假弄虚作假的纪律防线,知行合一,扎实做好新时代劳工工资统计工作,以高质量的劳工统计服务南平高质量发展、绿色发展、赶超发展。

二、培训有深度。针对劳资统计涉及专业广、单位数多的特点,采用十字交叉法将业务培训向深度推进,全面夯实劳工统计基础。纵向指导县(市、区)专业人员。在培训会上,重点讲解 SARP程序的操作使用及常见问题,细致点评报表中的重点难点易错点,并就统计台账建设、提高收表率、保证数据质量和字典库清理核实等组织专业人员展开交流;横向沟通本局相关业务科室、市本级城镇非私营单位。争取相关科室支持,以使“四上”单位培训全覆盖。召开非私营单位专场培训会,重点讲解劳工年报的指标含义、计算方法、上报时间、逻辑审核关系等,并耐心解答统计员提出的问题。

三、数据有精度。南平市统计局始终坚持“数据质量第一”的原则,认真开展审核工作。注重年报单位样本核实。以现有单位字典库为基础,与基本名录库、工商新增城镇非私单位进行比对,仔细核实,做好说明,以此完善形成新的单位字典库。同时,做好“四下”非私营单位与联网直报单位的甄别比对,做到单位不重不漏,确保年报数据来源准确。严格季报数据审核。一是加强极值查询和审核;二是加强单个企业同期数的查询核验。

四、分析有厚度。积极与人社、工商等部门沟通,取得部门统计资料;开展调研走访,深度挖掘统计调查数据,提升监测预警能力,准确判断就业、收入变化趋势,认真撰写季度就业形势分析,做好劳工统计分析、咨询服务,为市委市政府开展民生工作提供决策依据。

联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备1101119号
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上