设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务
南平市统计局开展“12.8”统计法系列宣传活动
来源:南平市统计局   2017-12-19 08:43     阅读数:0
  

 为深入宣传贯彻统计法律法规,营造依法统计的良好法治环境,127-8日,福建省统计局、南平市统计局在邵武市联合举办主题为“弘扬宪法精神,增强法治观念,深化统计改革,全面依法治统”系列现场宣传活动,省统计局林文芳副局长、省统计局政法处负责人、南平市统计局林树鑫局长以及邵武市政府等相关领导莅临现场参加宣传活动。

宣传活动由“十九大精神和统计法”知识竞赛、现场宣传活动和宣传贯彻统计法座谈会三个部分组成。一是举办“十九大精神和统计法”知识竞赛活动。竞赛中,邵武市统计局和乡镇街道基层统计人员组成的五支代表队展开激烈的角逐。通过此次竞赛,不仅宣传了党的十九大精神和统计法律法规知识,也极大鼓舞激发了基层统计工作者的干劲和热情。二是在邵武市音乐喷泉广场开展“12.4国家宪法日、12.8《统计法》颁布纪念日”现场宣传互动活动竞答。通过以统计文化、统计法治为主题的文艺演出、现场互动、政策咨询等形式向广大群众宣传《宪法》、《统计法》等法律法规知识。演出当中还穿插有奖问答,进一步巩固大家对统计法律知识的理解。同时,现场还布置了关于党的十九大精神、《宪法》、统计法律法规、统计人风采等相关内容的展板,现场气氛浓烈,吸引了众多市民驻足、参与。整个活动共 发放《统计法》、《统计法实施条例》等宣传资料3000多份,接受群众咨询200多人次。三是召开“深化统计改革、全面依法统计”为主题的座谈会。省、市、县、乡四级统计机构人员、有关政府主管部门和企业代表等40余人参加。

座谈会上,省统计局副局长林文芳副局长就新时期深化统计改革,全面推进依法治统提出几点意见:一要认真学习贯彻习近平总书记指示精神和中央有关统计深改文件精神。二要切实增强全面推进依法统计的紧迫感,把全面推进依法治统放在全局性、战略性的高度来认识、对待和推进,各级统计机构和统计人员都要认真学习宣传贯彻统计法律法规及相关规章,明确法律底线,确保落实到位。三要精准普法,切实提高统计法的宣传和效果。四要不断推进统计法治工作上新台阶,切实保障统计数据的真实性。

 系列宣传活动不仅充分展现了南平统计人的风采,还对推进全市统计系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,宏扬宪法精神,贯彻落实中央统计深改文件和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,让统计法治观念深入人心,对深化统计体制改革,筑牢统计法治根基,发挥数据服务职能具有十分重大的意义。

  十九大精神和统计法知识竞赛现场
  
    

12月8日下午省市县乡四级统计人员“深化改革 依法统计”座谈会现场

  

联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备1101119号
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上