2017年1-9月全市经济运行情况分析 - 统计分析
  设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 统计分析
2017年1-9月全市经济运行情况分析
来源:    2017-10-20 17:29     阅读数:0
  

1-9月,全市主要经济指标继续保持增长,经济运行呈现出增长平稳持续,效益稳步向好,后劲继续增强,环境比较宽松的状态。但经济发展的压力仍然较大,面临的一些问题应引起关注。

一、经济运行的主要亮点

1-9月,全市现地区生产总值1020.94亿元,同比增长6.9%,增幅与上月持平。其中,第一产业增长4.8%,第二产业增长6.5%,第三产业增长8.4%。经济运行的主要亮点:

1、部分经济指标增速居全省前列。从与全省九市一区主要经济指标的对比情况看,我市有7个指标的增速居全省前列。其中,农林牧渔业总产值、增加值均增长4.9%,增幅连续三个季度均居全省第一;固定资产投资增长19.1%,增幅居全省第二;外贸出口总值(1-8月)增长24.7%,增幅居全省第二;公共财政总收入地方公共财政收入分别增长13.0%8.6%,均居全省第四位;城镇居民人均可支配增长8.3%,增幅全省第四位等。

2、工业产业结构调整和“四比六促”成效显著。下半年以来,我市高附加值工业企业增速逐步加快,对GDP和工业经济增长贡献度明显加强。从联网直报平台看,1-9月我市规模工业增加值可比增长8.8%,比1-5月提升1.5个百分点;规模工业总产值可比增长8.3%,比1-5月提升0.6个百分点;增加值提升幅度比产值提升幅度快0.9个百分点,多拉动GDP增长0.25个百分点。同时,“四比六促”活动以来,我市产业发展速度明显提升。与1-6月比,高技术产业增长23.7%,提升12.3个百分点;生物产业增长12.9%,提升5.7个百分点;数字信息产业增长12.5%,提升4.1个百分点;先进制造业增长19.6%,提升2.2个百分点;绿色现代农业增长8.9%,提升1.0个百分点;促企业做强专项行动企业增长18.4%,提升1.0个百分点,其中增长超过10%的企业占78.3%,提升10.2个百分点。

3、三产增加值增速有所回升,对GDP增长贡献仍高于一、二产。1-9月,全市第三产业增加值增长8.4%,比1-8月提高0.4个百分点,对GDP增长的贡献率为45.1%,拉动GDP增长3.1个百分点,分别比一产和二产高2.1个和0.3个百分点。15个与第三产业增加值计算相关指标中,邮政业务总量、住宿业营业额、餐饮业营业额、金融存贷款余额外,其余指标增速均高于1-8月。其中,房地产从业人员高9.7个百分点,房地产业城镇单位从业人员工资总额高6.7个百分点,财政支出中八项支出合计高3.8个百分点等。

4、固定资产投资项目数同比大幅增加,房地产去库存成效好。今年以来,在市委市政府“百日攻坚战”和“四比六促”活动持续推动下,全市9月末在库项目达3134个,比上年同期增加1091个,增长53.4%。特别是500-5000万元项目数量以月均新增280个的势头逐月上升,至9月末达2427个,已经比2016年末多了290个。1-9月,全市500-5000万元项目完成投资额为559.9亿元,占全市投资的比重为43.3%,对全市投资的贡献率为56.8%,拉动全市投资增长10.8个百分点,高于5000万以上项目2.7个百分点。另外,房地产销售较快发展,带动了商品房继续去库存。1-9月,全市258家房地产开发企业共销售商品房251.20万平方米,增长24.7%,增幅高于全省平均水平7.1个百分点;商品房待售面积145万平方米,增长29.0%,但增速比1-8月回落6.1个百分点。

5、经济运行效益持续向好。一是财政继续保持增长,且增速在全省排位比较靠前。不仅公共财政总收入今年以来一直保持两位数增长,而且地方财政收入缓中有升,增幅由年初的5.6%逐月提升到1-9月的8.6%二是规模工业效益指数逐月提升。1-8月,规模工业企业经济效益综合指数294.5,比年初提高40.6个百分点,月均提升5.1个百分点;主营业务收入增长13.8%,比上月提高0.2个百分点;利润总额增长4.6%,比上月提高2个百分点;企业亏损面为5.4%,比上月下降0.4个百分点,亏损企业亏损额3.5亿元,下降35.2%,降幅基本与上月相同。三是城乡居民收入继续增加。1-9月,全市居民人均可支配收入17937元,增长8.4%增幅比上半年高0.2个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入24362元,增长8.3%,增幅比上半年高0.3个百分点;农村居民人均可支配收入10935元,增长8.5%,增幅比上半年低0.8个百分点。

6、发展环境对持续增长仍较有利。主要体现在两个方面:一是金融支持力度不减。9月末,全市金融机构本外币各项存贷款余额继续保持两位数增长,分别增长了13.0%11.7%。尤其是从贷款投向看,个人住房贷款和固定资产贷款仍是信贷投放的重点。其中,个人住房贷款和公路、水利等固定资产投资贷款合计同比多增24.85亿元,增量占各项贷款增量的67.4%二是物价继续保持低位运行。今年除1月份外,其余月份的居民消费价格指数涨幅均未超过1%1-9月,全市居民消费价格同比上涨0.6%,与1-8持平。

二、经济运行中应引起关注的一些问题

今年以来,我市经济运行持续平稳,GDP增幅一直在6.9-7.8%之间徘徊,波动不是很大,但总体上呈现出“高开低走”的态势,特别是进入第三季度,GDP增速从1-6月的7.4%逐月下降至1-9月的6.9%,经济有效增长的压力比较大,影响经济增长基础的一些问题应引起关注。主要是:

(一)新增企业数量少、规模小,总体拉动作用不强

从企业数看,全市1-9月新增纳入联网直报统计的企业86家,占全省新增企业数量的7.7%,仅高于莆田(新增68家)。其中,新增规模以上工业企业19家、限额以上贸易业7家、规模以上服务业6家,新增产值分别拉动全市规模工业、全社会消费品零售总额和规模以上其他营利性服务业增长0.8个、0.2个和1.6个百分点。

从企业规模看,19家新增的规上工业企业户均产值为0.59亿,比全市规上工业企业的户均产值(1.34亿)低0.75亿元;7家新增限上贸易企业户均零售额0.09亿,比全市限额以上贸易企业的户均零售额(0.23亿)低0.14亿元;6家新增规上服务业企业户均营业收入0.05亿,比全市规模以上其他营利性服务业企业的户均营业收入(0.16亿)低0.11亿元。

(二)纳统项目投资规模小,大项目支撑作用不强

今年以来,我市投资保持着较高的增长速度不断扩张,增速始终居全省前列,但从投资内部结构看,还存在项目投资规模小、大项目支撑作用不强等问题。9月末,全市在库5000万元及以上项目有708个,计划总投资共2175亿元,单个项目平均计划投资规模为30724万元,比上年同期少1435万元;500-5000万元项目有2426个,项目数比上年同期增加860个,但单个项目平均计划投资规模却比上年减少2015万元。与此同时,计划总投资5000万元以上单个项目本年目前仅完成投资额8862万元,比上年同期减少2350万元。1-9月,我市5000万元以上项目与500-5000万元项目完成投资额的比重为52.3:47.7,说明今年我市的投资额有近半是由小规模项目完成的, 重大项目对全市投资的支撑作用在减弱。

(三)第三产业增速放缓,不利于拉动GDP较快增长

1-9月,我市第三产业增加值增长8.4%,虽比1-8月有所回升,但比上半年回落1.2个百分点,也比全省平均水平(9.9%)低1.5个百分点,居全省九市一区第九位。主要原因:一是新开业企业数量少。市政府下达的2017年第三产业新增企业目标任务中要求:全年新增限上批零住餐企业98家、规上服务业24家。从1-9月新增企业情况看,入库情况较不理想,新开业批零住餐和规模以上其他营利性服务企业分别只有7家和6家,与全年目标相距甚大。二是权重较大的指标增速低于全省平均水平。支撑三产增长的15个相关指标中有7个权重较大指标增速低于全省平均水平,合计影响三产增加值下降1.78个百分点左右,影响GDP下降0.66个百分点左右。其中,其他营利性服务业营业收入影响三产增加值下降0.54个百分点左右,影响GDP下降0.20个百分点左右;财政支出中八项支出合计影响三产增加值下降0.45个百分点左右,影响GDP下降0.17个百分点左右;保费收入影响三产增加值下降0.22个百分点左右,影响GDP下降0.08个百分点左右。

(四)用电量增速逐步扩大、能源消费量降幅不断收窄,完成“双控”目标压力大

受南铝恢复生产,用电量大幅增长的影响,我市工业用电量从今年1月起扭转了之前连续35个月负增长的态势,保持较快增长。1-9月,全市工业用电量为51.52亿度,同比增长9.6%,其中南铝用电量为15.56亿度,增长17.6%,拉动全市工业用电量增长5.0个百分点。目前,我市用电能耗占全社会能源比重在45%左右,随着用电量的增长,GDP总能耗不断推高,单位GDP能源消费量降幅将不断收窄。1-9月,全市规模工业能源消费量同比下降2.4%,降幅分别比1-8月、1-7月和1-6月收窄0.51.63.3个百分点。而“十三五”期间我市“双控”目标是单位GDP能耗下降20%,平均每年下降4.4%左右,2016年我市已经下降了6.2%,按时序进度2017年至少要下降2.6个百分点以上。预计全年规模工业能源消费量降幅将继续收窄至1.8%左右,仅能拉动单位GDP能耗下降2%左右,与时序目标要求相关至少0.6个百分点,完成目标压力较大。

(五)建筑业增加值受价格指数影响增速出现回落

1-9月,全市建筑业增加值现价增长10.6%,但受建安工程价格指数上涨的影响,1-9月全市可比价的建筑业增加值仅增长3.8%,增幅比上半年回落1.7个百分点,影响GDP增长0.16个百分点左右。主要原因是:今年以来,受人工费用和建筑材料价格持续上涨的带动,建筑业的建安工程价格指数呈现出逐季持续上涨的态势。1-9月,我市建安工程价格指数为106.5,比二季度和一季度分别高1.5个和2.2个百分点,也比上年同期高7.5个百分点。预计四季度建安工程价格指数还将进一步上涨,将对计算建筑业增加值和GDP的增长速度有更大的影响。

联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备1101119号
网站管理员信箱:npeic@163.com 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上